jueves, 10 de septiembre de 2009

normas de higiene

1. Mantén limpio y ordenado tu puesto de trabajo
2. No dejes materiales alrededor de las máquinas. Colócalos en lugar seguro y dondeno estorben el paso.
3. Recoge las tablas con clavos, recortes de chapas y cualquier otro objeto que pueda causar un accidente
4. Guarda ordenadamente los materiales y herramientas. No los dejes en lugares inseguros
5. No obstruyas los pasillos, escaleras, puertas o salidas de emergenciaUN SÓLO TRABAJADOR IMPRUDENTE PUEDE HACER INSEGURO TODO UN TALLER

martes, 1 de septiembre de 2009

DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LA PRESENCIA DE MICROBIOS SE DISTINGUE:

1 Área sucia: superficie en que se considera presencia de microbios patógenos y que no ha sido sometida a un proceso de antisepsis. Ej: área de ropa del paciente, instrumental que se ha caído al suelo y los pisos en general, también los basureros.2 Área limpia: lugar, superficie o espacio que ha sido sometido a algún proceso de antisepsia y/o desinfección. Ej: lugares donde se prepara el instrumental (braquer), dentro del cual puede haber un área sucia.3 Área contaminada: superficie o lugar en que se considera la presencia de microbios patógenos pero a través de materia orgánica. Ej: donde se lava el instrumental (caja hermética con detergente, el producto de eso está contaminado), el instrumental luego de usarse en boca, lugar donde se eliminan los elementos cortopunzantes desechables (tubos de anestesia, restos de sutura, agujas, hojas de bisturí).4 Área contaminada quirúrgica: vaciamiento de abscesos, intervenciones quirúrgicas con relajaciones de esfínteres.5 Área esterilizada: formada solamente por material esterilizado y está libre de microorganismos. Pierde su condición de esterilizada cuando entra en contacto con un área limpia, sucia o contaminada.

guia 8

COMPATIBILIDADES E INCOMPATIBILIDADES DE LOS ALIMENTOS

Lo quise tomar del punto en que los alimentos son lo que mas necesita cuidado, cuando nos ponemos al frente de los fogones dispuestos a confeccionar el menú cotidiano. ¿Qué es lo que nos mueve a la hora de elegir nuestros alimentos?. La respuesta suele variar entre la apetencia, la comodidad, la presentación de los alimentos o en la costumbre y la tradición que se transmiten de padres a hijos y a los que no negaremos su parte de sabiduría. Pero sí trataremos de corregir algunos errores gastronómicos que se han ido acumulando con el paso del tiempo, y que también se han ido transmitiendo con el saber popular, -hay que recordar que todavía hay quien da a su hijo pequeño un vaso de vino para que “haga sangre”-, es necesario reconsiderar la cuestión alimenticia, y que significa una dieta saludable y compatible, de fácil digestión y sobre todo nutritiva.Actualmente en la alimentación intervienen nuevos factores que crean nuevas tendencias en los hábitos alimenticios. Estas preferencias son promovidas por el enorme interés que despierta actualmente la dieta y también por la creciente inquietud por los aditivos que tan nefastas consecuencias han demostrado tener. Hoy en día preocupan mucho las calorías, la composición y calidad de los productos, y en menor medida la compatibilidad de los alimentos. Hasta que punto son importante las calorías, que la confección de una dieta se hace en función de lo que engorda o adelgaza, en vez de los nutrientes que contienen, o de la compatibilidad de sus componentes.Sin intentar convertir la alimentación en una complicada operación de calculo, ni caer en situaciones extremas, casi siempre perjudiciales en el caso de personas sanas, el conocimiento y puesta en práctica de la compatibilidades alimentarias no viene dado por la utilización de complicadas tablas -aunque no negamos su valor y pueden sernos de gran utilidad-, sino por la comprensión de que en la naturaleza podemos aprender mucho sobre la sencillez y sobriedad que habremos de poner en nuestra mesa. Y este es el punto más importante que hemos de tener en cuenta: una comida simple, en la que entran pocos elementos y no en demasiada cantidad, será mucho mejor asimilada por nuestro organismo que otra abundante en la que haya “de todo”.Está muy extendido el error de creer que en cada comida tiene que encontrarse bastante cantidad de todos los principios inmediatos y otros nutrientes. Sin embargo, nuestro aparato digestivo está mucho más preparado para asimilar comidas simples y lo más importante es saber variar a lo largo de las diversas comidas y días. La misma naturaleza nos enseña que no siempre hay de todo. Los distintos alimentos crecen de la tierra en diferentes épocas del año y son precisamente esas épocas las más adecuadas para consumirlos, ya que es cuando están más cargadas de la energía que nos van a transmitir al ingerirlos.Las compatibilidades constituyen un tema que suscita numerosas controversias entre los diferentes autores que tratan de ellas. Los hay más y menos estrictos y así como coinciden en algunos puntos, las opiniones son muy diversas y hasta difieren totalmente en otros. Por ello, y como aún no se ha dicho la última palabra sobre el tema, nos limitaremos a citar algunas normas importantes y generales que se han de tener en cuenta:1.- Está comprobado científicamente que al comer juntos algunos alimentos se producen trastornos en nuestro organismo: fermentaciones, malas digestiones, eructos, acidez y hasta ciertas sustancias que nos intoxican. Y que los mismos alimentos, tomados solos o combinados con otros, son excelentes para nuestra correcta nutrición.Es por esto que hemos de conocer la compatibilidades básicas entre los alimentos que utilizamos habitualmente.Como orientación reproducimos aquí una tabla de compatibilidades alimentarías.2.- Siempre hay que comer un número mínimo de sustancias diferentes en cada comida y masticarlo mucho. Esto facilitará notablemente la asimilación de sus componentes.3.- Las compatibilidades se han de tener en cuenta mucho en función de la cantidad que se toma de dos alimentos determinados. Una pequeña cantidad de dos alimentos incompatibles puede hacer que no se vea dificultada la digestión.4.- Es muy importante observarse a uno mismo, pues se comprobará que hay ciertas mezclas de alimentos que no nos sientan bien y que hemos de dejar de tomar, aunque en teoría sean perfectamente compatibles.5.- Muchos asegurarán no haberse sentido nunca mal a pesar de comer de todo, en abundancia y mezclado. Tenemos que señalar al respecto que hay personas que poseen una naturaleza muy fuerte y, concretamente, un aparato digestivo muy fuerte; pero han de tener en cuenta que los órganos se resienten con el abuso y aunque no lo notemos, el desgaste se va acumulando progresivamente, hasta que se declara la enfermedad que llega antes o después y nos priva del placer de vivir con salud y en armonía con el medio que nos rodea.